Все новости

Публицист Борис Стомахин признан виновным в экстремизме

Суд приговорил его к 6,5 года заключения в колонии строгого режима

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бутырский суд Москвы признал публициста Бориса Стомахина виновным в экстремизме и приговорил к к 6,5 года заключения в колонии строгого режима. В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить его к 10,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также запретить подсудимому заниматься журналистикой в течение восьми лет.

В чем обвиняют публициста

Стомахин обвиняется по трем статьям Уголовного Кодекса РФ (ст. 280, ч. 1; ст. 282, ч. 1; ст. 205.2, ч. 1 и ч. 2) в оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды, публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, а также в приготовлении к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

Свою вину публицист не признал. Защита Стомахина, в свою очередь, заявила о несогласии с судебным актом и намерении обратиться с жалобой на него в Мосгорсуд. "Мы услышали немотивированный приговор, который мы оспорим в апелляционной инстанции", - заявил адвокат публициста Михаил Трепашкин.

Уголовное дело в отношении публициста было возбуждено после опубликования им в 2011-2012 годах в интернете и бюллетене "Радикальная политика" статей "Не допустить нового холокоста", "Памяти шахидов", "Вторая гражданская", "Время героев" и ряда других. Как утверждает обвинение, материалы содержат экстремистские высказывания и призывы к осуществлению террористической деятельности, а также направлены на разжигание ненависти к русскому народу.

Публицист находится под арестом с ноября 2012 года. В ходе процесса он отказывался от дачи показаний, а в ходе одного из заседаний в нецензурной форме обругал судью.

Не первые обвинения

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Стомахина. В 2006 году Бутырский суд Москвы признал его виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, приговорив к пяти годам лишения свободы. Как отмечала тогда прокуратура, автор "одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации". 

При задержании, которое предшествовало этому процессу, Стомахин выпрыгнул из окна своей квартиры, пытаясь скрыться от оперативников, в результате чего получил тяжелую травму спины.