Все новости
Обновлено 

Засуха наблюдается в степных районах Новосибирской области

Наиболее сложная ситуация в Кулундинской зоне - в Купинском, Баганском, Карасукском районах

НОВОСИБИРСК, 21 июня. /ТАСС/. Засуха второй год подряд наблюдается в трех южных степных районах Новосибирской области, в одном из них ранее был введен режим ЧС из-за гибели посевов на площади более 100 га. Общее количество выпавших осадков ниже прошлогодних показателей, сообщил в понедельник на оперативном совещании правительства региона глава областного Минсельхоза Евгений Лещенко.

"Ситуация существенно отличается от среднемноголетних значений, сумма осадков даже ниже прошлогодней. Наиболее сложная ситуация в Кулундинской зоне - в Купинском, Баганском, Карасукском районах, и ситуация по достижению критериев ЧС подтверждается гидрометеорологической службой", - сказал Лещенко.

Засуха наблюдается также в Барабинской степи, находящейся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейшем районе молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири. По словам Лещенко, количество осадков там существенно ниже среднемноголетних, и в том числе прошлогодних. "Относительно благоприятная ситуация по режиму увлажнения в районах центрально-восточной зоны. Сегодня в ночь по юго-западным прошли осадки от 7 до 19 мм, качественно ситуацию это существенно не исправит", - добавил министр.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил Минсельхозу тщательно отслеживать в течение лета темпы заготовки кормов. "Необходимо, чтобы все оказались с запасами, в том числе, при необходимости, путем переброски кормовых запасов из района в район", - пояснил он. В свою очередь в пресс-службе министерства ТАСС сообщили, что в настоящий момент режим ЧС введен только в Купинском районе региона.

Власти Новосибирской области в 2020 году снизили планы по сбору зерновых с 2,6 млн до 2,4 млн тонн из-за засухи, которая наблюдалась с начала мая сразу в нескольких районах. Наиболее сложная ситуация сложилась на юго-западе региона, где власти муниципалитетов вынуждены были ввести режим ЧС из-за массовой гибели посевов, экономические потери от засухи оценили более чем в 5 млрд рублей. Площадь пострадавших посевов оценивалась в 730 тыс. га (около 33% от общего объема). Однако по итогам уборочной кампании аграриям удалось собрать почти 2,7 млн тонн, что на 1,7% больше, чем урожай 2019 года.