Все новости

Республика Гаити потеряла президента спустя два дня после назначения нового премьера

Жовенеля Моиза застрелили неизвестные

ГАВАНА, 7 июля. /ТАСС/. Группа неизвестных в ночь со вторника на среду напала на частную резиденцию находившегося у власти с февраля 2017 года президента Гаити Жовенеля Моиза и убила его, а также ранила первую леди страны Мартин Моиз. Жовенелю Моизу было 53 года.

По заявлению и.о. премьер-министра страны Клода Жозефа, часть совершивших атаку преступников говорила по-английски и по-испански.

В обращении к нации Жозеф заявил, что Совет министров вводит военное положение в стране и что убийцы главы государства будут наказаны по всей строгости закона. "По итогам экстренного заседания Совета министров мы решили объявить военное положение на территории всей страны, - сказал он в эфире государственного телевидения. - Призываем все силы нации объединиться в битве за стабильность в государстве". Власти также закрыли Международный аэропорт имени Туссен-Лувертюра.

Позже власти Гаити направили обращение в ООН с призывом осуществить тщательное международное расследование убийства Моиза и провести заседание Совета Безопасности по ситуации в республике.

Президент-реформатор

Убийство произошло спустя два неполных дня после того, как Моиз назначил премьер-министром бывшего главу МВД Ариэля Анри, который должен был решить проблемы безопасности, а также вместе с ЦИК подготовить проведение всеобщих выборов и референдума по принятию конституции 26 сентября. Анри не успел вступить в должность.

Проект нового основного закона подразумевает предоставление больших полномочий президенту, создание однопалатного парламента и упразднение Сената, а также проведение президентских выборов в один тур. Как проект реформы, так и назначение Анри вызвало протесты со стороны оппозиции, представители которой сочли, что Моиз хотел узурпировать власть.

Ранее на Моиза уже совершались покушения. Так, 17 октября 2018 года во время церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя государства и национального героя Жан-Жака Дессалина, глава государства подвергся обстрелу. Президент тогда серьезно не пострадал и был эвакуирован в безопасное место. После инцидента в стране долгое время проходили протестные акции с требованием отставки главы государства.

Угроза дестабилизации страны и региона

Несмотря на то что руководство Гаити заверило, что "ситуация в области безопасности в стране находится под контролем Гаитянской национальной полиции и Вооруженных сил Гаити", власти соседней Доминиканской Республики, которая ведет непрерывную борьбу с проблемой нелегальной миграции, в срочном порядке закрыли государственную границу и усилили контроль прилегающих к ней районов. Позже президент Доминиканы заявил, что "преступление подрывает демократический порядок в Гаити и в регионе".

Подобного мнения придерживается и Организация американских государств (ОАГ). "Это нападение является оскорблением всего сообщества демократических наций, представленных в ОАГ. Мы глубоко сожалеем об этой попытке подорвать институциональную стабильность страны", - говорится в ее заявлении.

При этом президент Колумбии Иван Дуке обратился к ОАГ с призывом незамедлительно направить миссию в Гаити.

Реакция РФ, США и других стран

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство видит "в произошедшем следствие длящегося уже продолжительное время внутреннего конфликта, всплесков насилия, разгула преступности в этой стране". Обстановка с безопасностью в одном из беднейших государств Западного полушария достаточно проблемная: с начала июня рост насилия между вооруженными бандами в Порт-о-Пренсе привел к перемещению не менее 17 тыс. гражданских лиц.

Власти США отметили, что "оценивают обстановку и собирают информацию", а также на неопределенный срок закрыли свое посольство в столице Гаити. В распространенном позднее письменном заявлении глава Белого дома Джо Байден заявил, что США шокированы убийством президента Гаити и выражают соболезнования народу этой страны.

Осудили убийство Моиза и в ООН. При этом генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш призвал граждан Гаити придерживаться конституционного порядка и воздержаться от насилия после убийства президента.

Соболезнования народу Гаити выразила значительная часть латиноамериканских и европейских государств, в том числе власти Боливии, Великобритании, Венесуэлы, Гватемалы, Испании, Канады, Кубы, Мексики, Перу, Франции, Чили, Эквадора и других стран.

Население Республики Гаити составляет около 10,6 млн человек. По данным международной неправительственной организации "Борьба с голодом", как минимум 3,67 млн жителей страны испытывают проблемы с доступом к продовольствию, а для более чем 1,2 млн граждан вопрос обеспечения продуктами стоит особенно остро.