Все новости

Турецкая прокуратура начала расследование трагедии на шахте, где погибли более 200 человек

Следователи помимо прочего намерены выяснить, легально ли работали на шахте люди

АНКАРА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура района Сома в турецкой провинции Маниса, где 13 мая в результате аварии на шахте погибли 205 горняков, начала расследование инцидента. Как сообщает местное телевидение, следователи намерены помимо прочего выяснить, легально ли работали на шахте люди.

Спасательная операция в Манисе продолжается уже более 18 часов. По заявлению министра энергетики Танера Йылдыза, на поверхность удалось эвакуировать 363 человека, 57 горняков находятся в больницах с отравлением угарным газом. Всего же на момент аварии в забое находились 787 шахтеров.

По заявлению компании, управляющей шахтой в Соме, все штольни и оборудование проходили постоянный и жесткий контроль, нарушений выявлено не было. Причину взрыва на электроподстанции, приведшего к обрушению породы и пожару, установит следствие.

В связи с трагедией правительство объявило общенациональный трехдневный траур. Премьер-министр Тайип Эрдоган отменил все свои поездки по стране и зарубежные визиты, запланированные на эту неделю. Президент Абдуллах Гюль отменил поездку в Китай, а спикер парламента - поездку в США. Члены правительства прибывают в Манису, чтобы на месте проконтролировать ход спасательной операции.