Все новости

Под землей в обрушившейся шахте в Турции остаются до 120 горняков

Спасательная операция продолжается, число погибших выросло до 238 человек

АНКАРА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Число жертв взрыва и обвала на угольной шахте в турецкой провинции Маниса выросло до 238 человек, спасательная операция продолжается. Как заявил журналистам премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, под землей находятся до 120 человек, к которым пытаются пробиться спасатели.

Мы стали свидетелями одной из самых крупных промышленных аварий в нашей новейшей истории. По имеющимся данным, погибли 238 рабочих, 80 человек пострадали. Сейчас 19 из них уже выписаны из больниц. Тяжело раненных нет
Тайип Эрдоган
премьер-министр Турции

Эрдоган пообещал, что инцидент "будет расследован до мельчайших подробностей и деталей". Премьер отметил, что подобные трагедии достаточно часты во всем мире, где идет разработка угольных месторождений. Он также поблагодарил СМИ за "ответственное освещение" событий вокруг аварии.

Акции протеста после аварии

В Стамбуле и Анкаре в среду прошли акции протеста в связи с трагедией на шахте и гибелью людей.

В столице полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы против толпы манифестантов у въезда в Ближневосточный технический университет.

Протестующие, несмотря на предупреждения полиции, начали несанкционированное шествие к зданию министерства энергетики и природных ресурсов. В результате стражи порядка применили спецсредства, манифестанты начали бросать в полицейских камни и фейерверки.

В Стамбуле акция протеста завершилась мирно. Группа активистов провела сидячую акцию перед офисом угольной компании, владеющей шахтой, в которой произошла авария.

Что произошло на турецкой шахте

13 мая в провинции Маниса произошел взрыв и вслед за ним обрушение на угольной шахте. В этот момент в забоях на глубине до 2 тыс. метров находились 787 человек.

Из-за обвала в шахте начался пожар, полностью прекратилась подача электричества. По предварительным данным, взрыв произошел из-за неполадок в оборудовании.

В связи с гибелью людей в Турции объявлен трехдневный траур, отменены все массовые увеселительные мероприятия, а руководство страны перенесло все зарубежные визиты и запланированные поездки по республике.