Все новости

Суд Волгограда вынес приговор владельцу лодочной станции по делу о гибели 11 человек

Его приговорили к четырем годам условно

ВОЛГОГРАД, 16 июля. /ТАСС/. Ворошиловский районный суд Волгограда приговорил в пятницу владельца лодочной станции Леонида Жданова к четырем годам условно по делу о гибели 11 человек при столкновении катамарана и баржи на Волге в июне 2018 года. Об этом сообщила журналистам руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

В июне 2020 года суд признал виновным в ЧП погибшего владельца катамарана Дмитрия Хахалева, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полностью игнорировал световые и звуковые предупреждающие сигналы с баржи. Тогда же суд оправдал владельца лодочной станции Леонида Жданова, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). 25 сентября Волгоградский облсуд отменил оправдательный приговор Жданову по этому делу и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

"Приговором Ворошиловского районного суда Волгограда Жданов Л. В. признан виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года условно, с лишением права заниматься вспомогательной деятельностью, связанной с водным транспортом сроком на два года", - сказала Вальковская.

Во время судебного заседания Жданов просил суд его оправдать. Прокурор запросил признать Жданова виновным в инкриминируемом преступлении и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, уточнила она.

Как установлено в суде, в июне 2018 года Леонид Жданов, являясь гендиректором коммерческой организации, оказывающей услуги по хранению и выпуску в плавание маломерных судов, не обеспечил контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерного судна, его исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности. В результате чего 11 июня 2018 года Дмитрий Хахалев, не имея навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном, с 15 пассажирами на борту (с нарушением норм пассажировместимости на четыре человека), в качестве судоводителя беспрепятственно вышел на воду на незарегистрированном в установленном порядке маломерном судне - плавдаче "Елань 12".

В ночное время этого же дня Хахалев в состоянии алкогольного опьянения, нарушив требования правил плавания по внутренним водным путям РФ, при пересечении акватории Волги без включенных ходовых огней допустил столкновение маломерного судна с теплоходом "Капитан Вечеркин". В результате столкновения 11 человек, в том числе сам судоводитель, утонули, а жизнь и здоровье выживших пяти пассажиров подверглись реальной опасности.