Все новости
Обновлено 

Власти Забайкалья оценивают ущерб от всех волн паводка в 2021 году в 3,7 млрд рублей

По словам губернатора региона, сейчас ведут аварийно-восстановительные работы, главным ограничением для них является финансирование

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Правительство Забайкальского края оценило в 3,7 млрд рублей ущерб, который нанесли региону паводки за весь 2021 год, сообщил во вторник на онлайн-совещании правительства РФ по чрезвычайным ситуациям на Дальнем Востоке губернатор Забайкалья Александр Осипов.

"Сейчас ведутся аварийно-восстановительные работы, главным ограничением для них является финансирование. <...> Общий объем по всем трем волнам составляет 3,7 млрд рублей. В первую очередь мы сосредоточили деньги на социальные выплаты", - сказал Осипов.

Глава региона подчеркнул, что ситуацию с финансированием усложняют последствия штормового ветра, который в марте снес крыши на 300 объектах - на их восстановление власти направили 140 млн рублей.

"Нам надо около 1,3 млрд рублей на автомобильные дороги, около 500 млн рублей - на социальные объекты, около 390 млн рублей - на дамбы и другие гидротехнические сооружения, которые пострадали. Еще не закончено обследование жилых домов, вода не из всех еще ушла, но по тем, которые обследованы, около 844 млн рублей необходимо на капитальный или восстановительный ремонт и на замену жилья", - уточнил глава региона.

Осипов обратил внимание также на то, что паводки ежегодно наносят ущерб инфраструктуре Забайкалья, и предложил организовать тщательное изучение всех гидротехнических сооружений, а также дорог и мостов на реках.