Все новости
Обновлено 

Главред The Insider сообщил, что остался свидетелем после допроса по делу о клевете

Роман Доброхотов рассказал, что отказался отвечать на большинство вопросов следователя
Роман Доброхотов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Роман Доброхотов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Главный редактор The Insider (администратор его доменного имени признан в РФ СМИ-иноагентом) Роман Доброхотов остался свидетелем после допроса в полиции по делу о клевете. Об этом сам журналист рассказал ТАСС.

"Я остался свидетелем по этому делу. У меня изъяли все компьютеры, телефоны, папку из посольства США, визитки. Все это явно не относилось к твиту о голландском журналисте. Думаю, главная цель сегодняшнего мероприятия - помешать нашим расследованиям. Поэтому на большинство вопросов следователя я отказался отвечать, сославшись на соответствующую статью Конституции РФ", - сказал он.

Доброхотов не исключил, что будет в личном качестве признан Минюстом иноагентом.

"Я не исключаю, что буду в грядущую пятницу на заседании Минюста уже в личном качестве признан иноагентом", - рассказал он ТАСС после допроса в отделении полиции.

В среду у Доброхотова прошли обыски по делу о клевете, возбужденному 26 апреля в отношении неустановленных лиц. Как сообщила его адвокат Оксана Опаренко, по версии УВД по ЮЗАО Москвы, неустановленное лицо в неустановленном месте не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с "дезинформацией о сбитом Boeing МН-17" в Twitter-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov. Дело связано с заявлениями Доброхотова о сотрудничестве журналиста из Нидерландов Ван дер Верффа с ГРУ Минобороны РФ. По данным редакции The Insider, оно возбуждено из-за расследования The Insider и Bellingcat о катастрофе с Boeing.

Минюст России 23 июля сообщил, что включил в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, латвийское юридическое лицо The Insider SIA, являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider, а также ряд российских журналистов.

Теги