Все новости

Парламент Турции решил создать комиссию по расследованию аварии на угольной шахте

Правительство заявило, что не рассматривает вариант прекращения добычи угля
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции будет сформирована парламентская комиссия по расследованию трагедии на угольной шахте в провинции Маниса. Соответствующее решение было принято по итогам голосования в меджлисе.

После аварии на шахте все партии, представленные в парламенте, подали в президиум предложения о проведении депутатского расследования. Всего было подано 11 заявлений, которые были объединены для голосования. Участвовавший в обсуждении министр труда и соцбезопасности Фарук Челик заявил, что "ни у кого не должно быть сомнений, что виновные будут найдены".

Нынешняя авария стала наиболее крупной за всю историю угледобычи в Турции. В результате взрыва, пожара и обвалов, произошедших 13 мая, в забое погиб 301 человек, 485 горняков были спасены, несколько десятков шахтеров попали в больницы с отравлением угарным газом. Спасательная операция была полностью завершена спустя 96 часов после аварии.

Одной из основных версий произошедшего являются неполадки в электротрансформаторе, установленном на 150-метровой глубине. Якобы произошел пробой силового кабеля, что спровоцировало взрыв и пожар, распространившийся в штреке.

Прокуратура задержала около 30 и арестовала восемь человек, которые могут быть ответственны за гибель горняков. Среди попавших под стражу - руководители компании-оператора шахты.

Власти Турции не намерены закрывать шахты

Власти Турции намерены продолжать угледобычу, а министерство энергетики страны подготовило проект закона о требованиях безопасности в шахтах. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Бюлент Арынч по итогам заседания кабинета министров, на котором обсуждалась трагедия.

"Я не считаю реалистичным вопрос о закрытии шахт. Добычу нужно продолжать по экономическим соображениям", - заявил Арынч, добавив, что "это его личное мнение". Он отметил, что речь идет не об "изолированном производственном секторе", и только в Соме в транспортировке угля заняты "три тысячи грузовиков". Вице-премьер сказал, что правительство видит необходимость в разведке и разработке новых залежей, и эти сферы связаны с большими рисками.

"Премьер-министр распорядился ускорить подготовку нового закона, касающегося шахт. Министерство энергетики уже передало законопроект (в парламент), - указал Арынч. - Самое главное для нас - это минимизировать аварии на производстве, принимая самые эффективные меры, например, как в США".

Некоторые общественные наблюдатели считают, что практически на всех угольных шахтах в стране отсутствуют необходимые средства безопасности, например, оборудованные эвакуационные комнаты или капсулы, что увеличивает риск новых трагедий.

Для зависимой от импорта энергоресурсов Турции уголь служит важным источником отопления и получения электроэнергии, а также средством экономии бюджета. Кроме того, глава министерства энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил, что за последнее время власти закрыли более ста шахт, не отвечающих требованиям безопасности.