Все новости

Продукты вертолетом направят в хабаровский поселок, оставшийся без транспортного сообщения

В первую очередь продуктами обеспечат детей

ХАБАРОВСК, 4 августа. /ТАСС/. Власти Хабаровского края направят вертолет с продуктами в оставшийся без транспортного сообщения после паводков поселок Софийск. Об этом сообщили на сайте регионального правительства.

Верхнебуреинский район пережил сильный паводок после дождей в середине июля в бассейне Буреи. В верхнем течении реки и в ее притоках вода за сутки поднялась до трех метров. Были подтоплены 89 жилых домов в поселениях Ургал и Усть-Ургал, дворы, дороги. Вода сошла, и люди вернулись в свое жилье. Большой водой разрушило 11 мостов. Была прервана работа паромной переправы Чегдомын - Софийск, соединяющая поселок с районным центром. В Софийске проживает около 1,2 тыс. человек вместе с вахтовыми рабочими. На Бурее и других реках сейчас идет очередная волна паводка.

"Софийск отрезан от большой земли. Я там был во время первого удара стихии. Там были продукты, сейчас глава района информирует, что продукты заканчиваются, поэтому я даю поручение срочно организовать вертолетом доставку необходимых грузов, продуктов питания. Обеспечить детей, в первую очередь. Там у нас детский сад на 14 воспитанников. И комитету по гражданской защите мне доложить. Минсельхозу - обеспечить продуктами", - приводятся в сообщении по итогам заседания оперативного штаба слова врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Продукты в поселок Софийск можно будет завезти только вертолетом. С учетом запаса потребуется от 3 до 4 тонн. Власти уже начали готовить такой рейс. Помощь готово оказать главное управление МЧС России по Хабаровскому краю.

В Верхнебуреинском районе после проливных дождей снова были эвакуированы жители одного из поселков. В данный момент в пункте временного размещения находится 24 человека. В районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В Хабаровском крае ухудшилась погода. По сообщению Дальневосточного Гидрометцентра, сильные ливни с грозами в ближайшие дни пройдут почти во всех районах региона, за исключением самых северных территорий. Интенсивные осадки могут вновь осложнить паводковую обстановку, в том числе в Верхнебуреинском районе.