Все новости

На Камчатке группу браконьеров подозревают в нанесении ущерба на 11 млн рублей

Мужчины занимались добычей лосося в проходной день, когда рыба должна идти на нерест

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 августа. /ТАСС/. Бригаду браконьеров из восьми человек обнаружили на Камчатке - мужчины вылавливали лосося в проходной день, когда рыба должна идти на нерест. Ущерб от действий злоумышленников составил свыше 11 млн рублей, сообщает пресс-служба Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

"В ходе выполнения рыбоохранных мероприятий на реке Карага вблизи поселка Оссора инспекторами СВТУ ФАР совместно с сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю была выявлена группа из восьми лиц, осуществлявшая в проходной день вылов рыбы лососевых видов. При виде сотрудников контроль-надзорных органов правонарушители сбежали с места промысла, при этом бросив две лодки, топливные баки, 2 146 экземпляров горбуши, семь пластиковых куботейнеров с лососевой икрой-сырцом общим весом свыше 171,5 кг, закидной невод и две рыбацкие куртки", - говорится в сообщении.

Икра и имущество изъяты и отправлены на ответственное хранение. По данному факту материалы дела переданы в полицию для проведения проверки и принятия решения. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил более 11 млн рублей.

В 2019 году значительно увеличился размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11 575 рублей, чавычи и кижуча - 10 635 рублей, кеты - 2 009 рублей, горбуши - 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27 455 рублей.