Все новости

Турист, пострадавший в ДТП в Турции, рассказал подробности о произошедшей аварии

Сергей Кремнев сообщил, что перед поездкой у автобуса, попавшего в аварию, были проблемы с задним колесом. Также он отметил, что местные медики оперативно оказывали помощь пассажирам после ДТП

САМАРА, 5 августа. /ТАСС/. Медики оперативно оказали помощь пострадавшим туристам в ДТП в Турции, забирая в госпиталь в первую очередь критичных пациентов. Такое мнение высказал журналистам один из пострадавших туристов - Сергей Кремнев, прибывший в Самару в четверг.

"Очень хорошо [была оказана помощь]. Экстренные службы очень быстро приехали на место. Видимо, это еще связано с тем, что в регионах идут пожары и мобилизация всех экстренных служб высокая. При этом медики оперативно реагировали и первыми забирали критичных [пациентов]. То есть был координатор, который указывал, кого в первую очередь забрать. Быстро нас доставили в госпиталь. На все просьбы, реакции посттравматические они реагировали быстро. В больницы приехали консулы, представители "Интуриста", страховой компании, все было на высшем уровне", - рассказал очевидец.

Самарец сообщил, что его семья получила небольшие травмы, поэтому госпитализация им не понадобилась. Медики обработали раны и записали контактные данные, предложили им помощь психологов.

Очевидец рассказал, что перед аварией водитель был приветлив и помогал с багажом. "Когда автобус собирал туристов, вышел гид, мы почувствовали специфический запах тормозных колодок. Водитель вышел и начал осматривать заднее колесо. При этом запах усиливался, водитель зашел в салон, заглушил автобус и около 5-7 минут что-то делал с колесом. Не хочу делать выводы, но, скорее всего, это могло стать причиной аварии, потому что, скорее всего, диск перегрелся", - рассказал мужчина.

По словам собеседника, авария произошла через 10 минут после отъезда от отеля. "Был удар, почти все в салоне дремали, машину повело на встречную полосу. Мы, когда открыли глаза, увидели, что автобус летит на разделительную полосу прямо в столб. Мы пробили ограждение разделительной полосы и вылетели на встречное движение. При этом переваливаясь через столб, мы поднялись на правый бок и проскользили [по дороге]. Скорость была небольшая, тормозной путь был короткий. Но, скажем так, из-за того, что он (автобус) завалился, часть пассажиров прижало, они пострадали, погибли", - сообщил самарец.

Об аварии

Авария с автобусом, который перевозил российских туристов из поселка Конаклы, произошла в понедельник, 2 августа, в районе курортного города Манавгат в провинции Анталья. Группа состояла из 22 человек, среди них находились девять детей, все туристы из Самарской области. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением: транспортное средство пересекло разделительную линию и, выскочив на встречную полосу, перевернулось.

В результате ДТП погибли три человека. По данным Минздрава РФ, 15 россиян выписаны из стационаров, еще пятеро остаются в больнице в состоянии различной степени тяжести.

Власти Самарской области сообщали, что направят по 1 млн рублей семьям погибших в ДТП, по 500 тыс. рублей - пострадавшим средней степени тяжести, по 200 тыс. рублей - всем самарцам, попавшим в аварию.

В ночь на 5 августа в Самаре приземлился самолет с 10 пострадавшими в ДТП в Турции. Прибывших туристов осмотрели медики, госпитализация никому не потребовалась.

Ранее сообщалось, что в Самару прибыли еще два туриста, пострадавших в ДТП, они были госпитализированы.