Все новости

В Белогорске ввели режим ЧС из-за подъема воды в реке Томь

Уровень воды в реке превысил отметку 410 см

БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 августа. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации ввели во втором по численности городе в Амурской области Белогорске в связи с подъемом уровня воды в реке Томь, который на 10 см превысил отметку "опасное явление", сообщил в четверг в своем Telegram-канале мэр города Станислав Мелюков.

"Будем вводить в Белогорске режим чрезвычайной ситуации - за ночь вода в Томи резко поднялась (плюс 81 см) и превысила отметку 410 см ("опасное [явление]" 400 см)", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы правительства Амурской области, в ходе комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Белогорска поручил подготовить пункт временного пребывания для граждан, оказавшихся в зонах подтопления, а также обеспечить охрану общественного порядка, медицинское сопровождение, оказание помощи населению в условиях ЧС, включая обеспечение на период наводнения хлебом и водой.

Сообщается, что за сутки вода подтопила восемь подворий в черте города. С утра спасатели начали работать с жителями дачного поселка "Междуречье", который расположен вблизи Белогорска, чтобы те принимали решение по сохранности имущества, животных и урожая.

В Амурской области с момента штормового предупреждения, которое было объявлено 30 июля, существенно увеличилось количество осадков по южным и юго-восточным районам. Так, по данным синоптиков, в Бурейском районе за два с половиной дня количество осадков составило 140 мм, что является месячной нормой, 95 мм выпало в ночь на вторник. Штормовое предупреждение продлено до 6 августа. В области введен режим ЧС межрегионального характера. Всего вода повредила около тысячи жилых домов, 351 км дорог, 19 мостов, 88 водопропускных труб. Правительство региона оценило общий ущерб от стихии в 6,3 млрд рублей.