15 сентября 2021, 15:55

В Абхазии возбудили уголовное дело на милиционеров, избивших весной в Гагре туриста из РФ

В Абхазии возбудили уголовное дело на милиционеров, избивших весной в Гагре туриста из РФ

Сотрудники гагрской милиции приняли туриста за закладчика наркотиков

СУХУМ, 15 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Гагрского района Абхазии возбудила уголовное дело в отношении сотрудников районной милиции, превысивших должностные полномочия и применивших силу против гражданина России Артема Русских, отдыхавшего в Гагре. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Абхазии в среду.

В апреле сотрудники гагрской милиции избили туриста, приняв его за закладчика наркотиков.

"На основании материалов проверки сообщения о преступлении, в том числе результатов оперативно-разыскной деятельности, поступивших из Управления собственной безопасности МВД Абхазии, прокуратура Гагрского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Управления внутренних дел по Гагрскому району: начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела угрозыска Хаджарата Багателии, оперуполномоченного Тимура Аншбы, участкового уполномоченного милиции Дмитрия Джалагонии и иных неустановленных сотрудников по факту превышения должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств. Приказом министра внутренних дел Багателия и Джалагония отстранены от выполнения служебных обязанностей", - говорится в сообщении.

7 апреля Багателия с Аншбой, Джалагонией и неустановленными сотрудниками УВД у смотровой площадки в горной местности Мамзышха задержали россиянина Русских Артема Александровича по подозрению в сбыте наркотиков путем производства тайных закладок. Русских доставили в УВД по Гагрскому району и в отсутствие понятых произвели личный досмотр, а затем водворили в изолятор временного содержания до 23:00 мск. В тот же день сотрудники милиции вновь задержали Русских, а также его супругу Дарью Морозову, подругу Полину Салмину, в нарушение действующего законодательства, без составления соответствующих документов провели их опрос и личный досмотр. С участием Русских милиционеры обследовали номер в гостевом доме "Black sea", в котором они проживали, а по возвращении в УВД "умышленно совершили действия, явно выходящие за пределы предоставленных им полномочий, применив физическое насилие в отношении Русских". По данным прокуратуры, сотрудники Гагрского УВД "существенно нарушили права и законные интересы граждан" Русских, Морозовой и Салминой , "причинили ущерб престижу Министерства внутренних дел Республики Абхазия" и "дискредитировали авторитет сотрудников УВД по Гагрскому району".