Все новости

Жителя Читы приговорили к шести годам колонии за оправдание теракта в Архангельске

Мужчина будет отбывать наказание в колонии общего режима

ЧИТА, 17 сентября. /ТАСС/. Первый восточный окружной военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима жителя Читы за оправдание террористического акта, который произошел в здании УФСБ России по Архангельской области в 2018 году. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба УФСБ по Забайкальскому краю.

"Установлено, что читинец умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, в нарушение федерального законодательства о противодействии терроризму разместил в сети материалы, оправдывающие теракт в здании архангельского областного УФСБ в 2018 году. Коллегия из трех федеральных судов Первого восточного окружного военного суда в Хабаровске приговорила его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием интернета"). Как уточнили в ведомстве, во время следствия читинец неоднократно угрожал причинением вреда как сотрудникам правоохранительных органов, так и зданиям, принадлежащим органам безопасности.

Взрыв на входе в здание управления ФСБ России по Архангельской области произошел 31 октября 2018 года, было возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("Террористический акт") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконное ношение боеприпасов") УК РФ. По данным следствия, взрывное устройство в здание принес подросток, который погиб при его подрыве, а трое сотрудников УФСБ получили ранения.