Все новости

В Карачаево-Черкесии против гида возбудили дело после гибели туристок при сходе ледника

По данным следствия, подозреваемый не имел прав на предоставление туристических услуг

ЧЕРКЕССК, 17 сентября. /ТАСС/. Следователи в Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело в отношении гида, организовавшего экскурсию в Алибекское ущелье, где при сходе ледника погибли две туристки. Подозреваемого задержали, говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СК России по региону.

"Следственным отделом по городу Карачаевску следственного управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесской Республике возбудили уголовное дело в отношении 43-летнего жителя аула Сары-Тюз. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц", - сказали в управлении.

Согласно версии следствия, 14 сентября подозреваемый организовал экскурсию для группы туристов в Алибекское ущелье к леднику Алибек на высоте 2,2 тыс. м. На туристов во время нахождения у ледника обрушились отколовшиеся глыбы льда. В результате две женщины скончались, третья получила травмы. Под сход лавины попала группа из шести туристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярского края. Проводились прокурорская и доследственная проверки.

Подозреваемый не имел прав на предоставление туристических услуг. Его задержали, решается вопрос о заключении его под стражу.

Проход по экомаршруту Алибекского ущелья временно приостановили, поскольку обрушение ледника вызвано сильным таянием.