Все новости
Обновлено 

Миссия ООН на Украине заявила об ухудшении ситуации с безопасностью в Донбассе за полгода

Глава мониторинговой миссии ООН сообщила о 61 жертве конфликта - 15 погибших и 47 раненых, что "на 51% больше, чем за предыдущие шесть месяцев"

КИЕВ, 23 сентября. /ТАСС/. Ситуация с безопасностью в Донбассе за последние полгода ухудшилась, количество пострадавших от конфликта увеличилось на 51% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. Об этом в четверг заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, представляя 32-й периодический доклад о ситуации с правами человека в стране.

"Безопасность с ситуацией на востоке Украины ухудшилась, увеличилось количество жертв среди гражданского населения вследствие конфликта", - отметила она и уточнила, что имеет в виду период с 1 февраля до 31 июля.

Богнер сообщила о 61 жертве конфликта - 15 погибших и 47 раненых, что "на 51% больше, чем за предыдущие шесть месяцев".

По словам главы миссии, негативная тенденция в плане безопасности на востоке Украины продолжается. "В период с 31 июля до 20 сентября вследствие активных боевых действий [зафиксировано] среди гражданского населения двое погибших и 14 раненых. Это наивысшие месячные показатели с июня 2020 года", - констатировала Богнер.

Она отметила, что действие дополнительных мер по контролю за перемирием в Донбассе позволило снизить число жертв среди гражданского населения и подтверждает возможность установления эффективного режима прекращения огня. "Наши данные о жертвах среди гражданского населения наглядно демонстрируют, что прекращение огня 27 июля 2020 года [с того времени в Донбассе действуют дополнительные меры по контролю за перемирием] привело к шестикратному снижению потерь среди гражданского населения вследствие активных боевых действий, если сравнить 12 месяцев до прекращения огня с 12 месяцами после. Это означает, что можно добиться эффективного прекращения огня для спасения гражданского населения", - пояснила Богнер.

В связи с ухудшением ситуации в Донбассе за последние полгода и ростом числа пострадавших, глава миссии ООН подчеркнула, что "самый эффективный способ защитить гражданское население - это прекратить стрельбу". "Если это было сделано один раз, это можно сделать снова", - заключила она.

Несмотря на договоренности о дополнительных мерах, с конца февраля 2021 года в Донбассе началось обострение ситуации. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки, с обеих сторон есть убитые и раненые. Украина обвинила республики Донбасса в эскалации. Донецк и Луганск заявили, что причиной этого является невыполнение Киевом июльских договоренностей.