Все новости
Обновлено 

СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства сотрудников ВГТРК под Луганском

Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под минометный обстрел
Игорь Корнелюк  ИТАР-ТАСС/пресс-служба ВГТРК
Описание
Игорь Корнелюк
© ИТАР-ТАСС/пресс-служба ВГТРК

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. По факту убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском возбуждено уголовное дело, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту убийства в Луганской народной республике журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью)", - заявил представитель СК.

Антон Волошин vesti.ru/
Описание
Антон Волошин
© vesti.ru/

Как отметил Маркин, "повадки нынешних так называемых украинских властей напоминают психологию маньяка-насильника". "Вначале они просто насилуют, но рано или поздно начинают убивать своих жертв, также и так называемые представители нацгвардии и украинских властей сначала просто похищали и издевались над журналистами и наконец перешли к убийствам, и это, в аналогии с маньяками, лишь с одной целью - скрыть ранее совершенные преступления", - заявил представитель СК. 

"Именно журналисты мешают этим маньякам, наделенным властью, скрывать те преступления, которые они ежечасно совершают на территории Украины и причем не только на юго-востоке. Именно страх перед разоблачением окончательно развязал руки украинской хунте", - сказал Маркин, подчеркнув, "что о каждом их преступлении узнает весь мир, и каждый виновный понесет наказание".

Спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк попал под обстрел, работая под Луганском с Антоном Волошиным и оператором Виктором Денисовым. В момент обстрела бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Оператор Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы.

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня