Все новости
Обновлено 

В Москве арестовали гражданина Израиля по делу о мошенничестве в особо крупном размере

Как сообщил источник в правоохранительных органах, показания на Реваза Шмерца дал покончивший с собой Валерий Кулиш

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Следователи задержали в Москве гражданина Израиля Реваза Шмерца, которому предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, он арестован. Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, показания на Шмерца дал обвиняемый в мошенничестве Валерий Кулиш, покончивший с собой в ГСУ ГУ МВД по Москве.

"В Москве сотрудниками правоохранительных органов задержан и помещен под стражу гражданин Израиля Реваз Шмерц. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), - рассказал собеседник агентства. - Давший на него показания Валерий Кулиш покончил с собой на этой неделе в одном из зданий МВД".

Официальными комментариями органов следствия и правоохранительных органов ТАСС пока не располагает. В Тверском суде Москвы ТАСС сообщили, что 18 октября в суде будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении срока ареста Шмерцу на один месяц, то есть до 19 ноября. Защита намерена просить суд об изменении меры пресечения Шмерцу на не связанную с изолированием от общества: домашний арест, запрет определенных действий и залог, установленный судом.

Уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупном размере было возбуждено в 2014 году и расследуется ГСУ ГУ МВД по Москве на основании заявления родственников бизнесмена Алексея Душутина. Он был объявлен в международный розыск и приговорен к четырем годам заочно за хищение более 140 млн рублей у Минобороны. Но в 2020 году Интерпол удалил его из базы международного розыска.

По версии следствия, Шмерц и другие лица похитили объекты коммерческой недвижимости, принадлежащих ООО "Ворсма".

Позиция защиты

Вину обвиняемый не признает. "Наш подзащитный не причастен ни к какому мошенничеству и полагает, что стал жертвой оговора по уголовному делу, возбужденному почти 10 лет назад и никак не связанному с его нынешней профессиональной деятельностью, - отметил в беседе с ТАСС адвокат Игорь Зубер, который в начале октября вступил в дело. - Стороне защиты известно, что двое из так называемых следствием соучастников, один из которых - Кулиш, а второй - некий Крючков, оговорили нашего подзащитного, признав вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве".

По словам адвоката, Шмерц не был знаком с Кулишом и Крючковым, которые "ради избрания меры пресечения в виде домашнего ареста" оговорили гражданина Израиля. Они познакомились в автозаке, когда их везли в суд после задержания, утверждает Зубер.

По словам другого адвоката Шмерца Андрея Смецкого, защита неоднократно ходатайствовала о проведении очных ставок между гражданином Израиля и давшими на него показаниям фигурантами дела. По его мнению, фабула дела "исключает возможность совершения преступных действий со стороны Шмерца". "Дело в том, что Шмерц по доверенности, выданной от иностранных компаний, выполнял соответствующие функции по управлению данной коммерческой недвижимостью, при этом сама "Ворсма" принадлежала этим иностранным юридическим лицам. Наш подзащитный не мог ничего похитить сам у себя", - подчеркнул юрист. Очные ставки с гражданином Израиля так и не были проведены.

Теги