Все новости
Обновлено 

Столб пепла после извержения вулкана на юго-западе Японии поднялся на высоту 3,5 км

Данные о пострадавших и ущербе не поступали

ТОКИО, 20 октября. /ТАСС/. Столб пепла после извержения вулкана Асо в юго-западной японской префектуре Кумамото на острове Кюсю поднялся на высоту 3,5 км. Об этом сообщило в среду национальное метеорологическое управление страны.

Также было подтверждено, что в радиусе 1,3 км от кратера произошел выброс крупных пород и пирокластических потоков - смеси из газов, пепла и обломков пород. Данных о пострадавших и ущербе не поступало. Также нет сведений о влиянии извержения на авиасообщение, аэропорт Кумамото работает в штатном режиме.

По данным агентства Kyodo, спасатели эвакуировали со склонов вулкана 11 человек, которые находились в этом районе во время извержения. Информация о возможных травмах, полученных ими, не поступала. Ранее четыре человека смогли благополучно спуститься с одного из склонов.

Метеорологическое управление выпустило предупреждение о повышении уровня опасности со второго до третьего по пятибалльной шкале. При этом к самому вулкану запрещено приближаться на расстояние менее 2 км. Заместитель генерального секретаря кабинета министров Ёсихико Исодзаки на пресс-конференции в Токио заявил, что правительство занимается сбором информации о сложившейся ситуации. Также при канцелярии премьера создан кризисный штаб.

Асо - один из крупнейших вулканов в мире. Его высота составляет 1 592 м. Извержения различной силы фиксируются там регулярно. Предыдущее было зарегистрировано в 2019 году.

Теги