Все новости

Суд оштрафовал топ-менеджера "Новосибирскавтодора" за попытку дать взятку

Сергей Илюшин заплатит полмиллиона рублей

НОВОСИБИРСК, 22 октября. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил к штрафу в 500 тыс. рублей арестованного ранее по делу о коррупции директора по эксплуатации и содержанию автомобильных дорог организации крупнейшей дорожно-строительной компании региона "Новосибирскавтодор" Сергея Илюшина. Об этом сообщается на сайте суда в пятницу.

В декабре 2020 года главу Территориального управления автодорог Новосибирской области Михаила Чуманова, его брата Игоря Листопада и представителей двух коммерческих компаний задержали по подозрению в коррупции. По предварительным данным, с августа по декабрь Чуманов лично и через брата, выступавшего в качестве посредника, получил от двух представителей коммерческих организаций взятки в суммах 100 тыс. рублей и 5 млн рублей в обмен на покровительство. В частности, речь шла о сохранении наработанных и формировании новых договоров по выполнению государственных контрактов на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание автодорог в Новосибирской области.

"Илюшин С.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ "Покушении на дачу взятки", в соответствии с санкцией статьи Илюшину С.Н. назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении. Сумма взятки составляла 100 тыс. рублей, однако, как отмечали в суде, преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

В марте Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по факту получения взятки в отношении заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Ставицкого. В мае 2021 года глава Минтранса Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщал, что министерство проведет проверку качества дорог, сданных тремя подрядчиками, являющимися фигурантами возбужденного ранее уголовного дела о коррупции в дорожной отрасли.

ГКУ "Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области" занимается обеспечением безопасного и бесперебойного движения, организацией содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог. АО "Новосибирскавтодор" - одна из ведущих дорожно-строительных организаций в Сибири. Компания оказывает полный комплекс работ в сфере проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог и инженерных сооружений. География проектов охватывает 16 субъектов России.