Все новости
Обновлено 

В Приангарье полицейские спасли четырех детей, которых заперли одних на несколько дней

Сотрудники полиции проникли в квартиру на третьем этаже дома, расположенного в поселке Осиновка, с помощью лестницы пожарной машины. Спасенных мальчиков они передали медикам для осмотра

ИРКУТСК, 25 октября. /ТАСС/. Полицейские в Иркутской области спасли четырех детей в возрасте от года до 10 лет, запертых в квартире на несколько дней без присмотра взрослых. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону.

"Вчера днем в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жительницы поселка Осиновка о том, что детям, находившимся в одной из квартир многоэтажки, требуется помощь. Дверь квартиры оказалась заперта, а дети через нее пояснили, что несколько дней назад их мама ушла, и с тех пор они находятся одни. По выдвижной лестнице пожарной машины полицейские добрались до окна квартиры, расположенной на третьем этаже, и вынесли четырех мальчиков в возрасте от года до 10 лет", - говорится в сообщении.

Женщина, которая обратилась в полицию, рассказала, что видела, как дети спускали из окна веревку, а одна из местных жительниц таким образом передавала им продукты питания.

Детей передали медикам для осмотра. Полицейские разыскивают их законных представителей, выясняют причины, по которым дети остались без присмотра взрослых. Установлена личность матери. Она неоднократно привлекала внимание инспекторов по делам несовершеннолетних и находится на соответствующем учете. Прокуратура по факту инцидента проводит проверку.

Пресс-служба следственного управления СК России по Иркутской области сообщила, что с их стороны также начата доследственная проверка по признакам преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ ("Халатность"), ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности"), ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Следователи оценят действия (или бездействие) должностных лиц органов профилактики и матери. По информации ведомства, детей поместили в реабилитационный центр.

Позднее уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева сообщила, что здоровье детей не вызывает опасений. 

"Двое детей - 2019 и 2020 годов рождения - поступили в медицинское учреждение, а дети постарше - в центр помощи семьи и детям. Пока видимых повреждений или состояния, которое бы вызывало опасения, у детей нет, но сейчас младшие проходят обследование <...>. Дети постарше в нормальном состоянии, пока медицинская помощь не требуется", - сказала омбудсмен.

Она сообщила, что мать детей еще не нашли. "Со слов старшего мальчика, который учится в 4 классе, мама ушла 21 числа, потом появлялась 23-го, пришла и ушла в этот же день", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, семья неполная, у детей разные отцы, у старшего мальчика отец умер. Женщина не работает, у нее оформлены меры соцподдержки. С детьми переехала в поселок Осиновка, который является районом города Братска, из Усть-Илимска. Семья состоит на учете, так как неоднократно попадала в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних за ненадлежащее поведение матери. "Семья была на контроле <...>. Но острых опасений не было. Старший и средний ребенок посещают школу, нареканий со стороны школы пока не было. Но это информация первоначальная, сейчас мы будем запрашивать более точную, поднимать все документы", - сказала Афанасьева.

Она также сообщила, что вопрос об изъятии детей из семьи и лишении женщины родительских прав пока не стоит, так как необходимо понять причины поведения матери, выяснить, все ли меры были приняты госорганами, чтобы поддержать семью.