Все новости

Орхан Зейналов не признал вину по делу об убийстве жителя столичного района Бирюлево

По версии следствия, Зейналов убил Егора Щербакова из хулиганских побуждений

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд приступил к слушаниям по существу дела гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в резонансном убийстве жителя московского района Бирюлево.

Во вступительной части процесса судья удостоверился в том, что Зейналов обеспечен переводчиком. После этого прокурор зачитала обвинительное заключение, а Зейналов на вопрос суда отказался признать вину.

Начав исследование доказательств, суд допросил отца погибшего. "Мне позвонила девушка моего сына, она кричала и не могла ничего говорить, я через какое-то время приехал туда и увидел сына лежащим на асфальте", - рассказал Владимир Щербаков.

Он со слов девушки погибшего узнал, что возле подъезда произошел конфликт. "Ее оскорбили, а Егор (Щербаков. - ИТАР-ТАСС) вступился за свою любимую девушку. Произошла драка, хотя Егора было трудно из себя вывести, он был неконфликтный", - пояснил суду отец погибшего.

Убийство, спровоцировавшее беспорядки в Бирюлеве

По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

13 октября в районе собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Стихийный митинг перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек. Через два дня, 15 октября, по подозрению в убийстве Щербакова в подмосковной Коломне был задержан Зейналов.

Он обвиняется по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Об Орхане Зейналове

Известно, что 30-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов жил на территории России более 10 лет. Как ранее сообщали в Следственном комитете РФ, Зейналов не имел постоянного заработка и занимался частным извозом. Сообщалось, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве.

После задержания Зейналова глава ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин заявил, что в Азербайджане молодой человек находится в розыске за убийство. 

Продолжение