Все новости

Суд Киева приговорил к 12 годам радикала Тарасенко за соучастие в убийстве Вороненкова

Второго подсудимого - Александра Лося - суд оправдал

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Шевченковский районный суд Киева приговорил украинского радикала Ярослава Тарасенко к 12 годам тюремного заключения, признав его соучастником убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом сообщило в четверг в Telegram-канале украинское издание судебной журналистики "Граты" ("Решетка").

Отмечается, что в марте 2017 года Вороненкова в центре Киева убил из пистолета "доброволец из батальона "Донбасс" Павел Паршов", которого на месте застрелил телохранитель россиянина. Бывший член радикальной организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) Тарасенко, по версии следствия, был водителем убийцы. Издание проинформировало, что суд признал его виновным в соучастии в убийстве и в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Второго подсудимого Александра Лося суд оправдал. По версии обвинения, он следил за Вороненковым перед убийством, но суд решил, что его вина не доказана.

Дело рассматривала коллегия из двух судей и трех присяжных. Процесс шел более трех лет. О заказчиках убийства в настоящий момент не сообщается.

Убийство Вороненкова и его расследование

Денис Вороненков вместе со своей супругой оперной певицей Марией Максаковой в октябре 2016 года переехал жить на Украину. 23 марта 2017 года он был убит возле гостиницы "Премьер Палас" в центре Киева.

В октябре 2017 года в Генпрокуратуре Украины сообщили, что фактическим заказчиком убийства являлся бывший гражданский муж Максаковой Владимир Тюрин. Мотивы убийства, по версии следствия, были как личные, так и политические. На Украине Тюрина объявляли в розыск, но позднее суд снял с него обвинения.

Причастными к убийству в ходе следствия называли несколько человек. Кроме Тарасенко и Лося, прокуратура предъявляла обвинение гражданам Украины Юрию Василенко и Ярославу Левенцу.