Все новости

Суд арестовал третьего фигуранта дела об аварии в московском метро

В свою очередь, адвокаты отметили, что следствием не представлено доказательств, свидетельствующих о необходимости заключения его под стражу

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал на два месяца директора по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолия Круглова - третьего фигуранта дела об аварии в столичном метро. Таким образом, судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следователя.

"Изучив представленные материалы и выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - огласила решение судья. 

Под арестом он будет находиться до 15 сентября. По мнению суда, не установлено обстоятельств для избрания Круглову более мягкой меры пресечения. Также суд учел, что следствие обоснованно подозревает Круглова в неосторожном совершении общественно-опасного деяния.

В чем подозревается Анатолий Круглов

Круглов подозревается по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 263.1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Каждая из этих статей предусматривает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Как ранее сообщили в СК РФ, Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы" - "Славянский бульвар". "Однако он не осуществил надлежащего контроля. Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", - сообщил представитель СК Владимир Маркин.

 Сам Круглов просил заключить его под домашний арест.

"Я прошу домашнего ареста. Я ни с кем не собираюсь встречаться, не собираюсь ничего фальсифицировать. А под домашним арестом я и не смогу ни с кем общаться и ничего делать", - сказал он на заседании Басманного суда столицы.

В свою очередь, адвокаты Круглова отметили, что следствием не представлено доказательств, свидетельствующих о необходимости заключения его под стражу. "Суд обязан в каждом случае рассматривать вопрос об избрании более мягкой меры наказания и применять заключение под стражу в исключительном случае. На основании положительной личности подозреваемого, семейных обстоятельств, отсутствия экспертиз случившегося я считаю, что ему можно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказал адвокат.

Круглов принимает меры для уменьшения своей вины

Ранее в суде прокуратура поддержала ходатайство следователя об аресте Круглова. "Данное ходатайство поддерживаю, так как оно соответствует закону. Доводы следствия обоснованы и исключают возможность избрания Круглову иной меры пресечения - не связанной с заключением под стражей", - сказал прокурор.

Между тем, как заявил следователь в ходе рассмотрения вопроса об аресте подозреваемого, Круглов пытается преуменьшить степень своей вины по делу об аварии в столичном метро.