Все новости

В Италии началась буксировка круизного лайнера Costa Concordia в порт Генуи для демонтажа

По расчетам специалистов, в Геную Concordia прибудет к воскресенью

РИМ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Рядом с островом Джильо началась буксировка потерпевшего в январе 2012 года крушение итальянского круизного лайнера Costa Concordia. Судно, приведенное в положение поплавка благодаря закрепленным на корпусе контейнерам, разворачивают на 180 градусов и выводят на морской курс.

Лайнер на буксире должен пройти около 370 км до порта Генуи, где он будет демонтирован. По расчетам специалистов, в Геную Concordia прибудет к воскресенью. Маршрут пройдет вблизи островов Монтекристо, Капрая и Пьяноза, французских Корсика и Эльба, чтобы при усилении ветра или возникновении волн можно было сделать остановку. Скорость лайнера - около 2,5 узла в час, при этом сила ветра должна быть не больше 15 узлов, а волны не выше двух метров.

Как заявил возглавляющий операцию по ликвидации последствий кораблекрушения южноафриканский инженер Ник Слоун, "все идет по плану". "Но сказать о том, что все закончено, мы сможем только в Генуе", - указал специалист.

На заход в порт Генуи, где Concordia займет специальный терминал, понадобится пять-шесть часов. Работы по демонтажу продлятся около 22 месяцев.

Лайнер Costa Concordia, совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс. пассажиров и членами экипажа, налетел на риф, слишком близко подойдя к Джильо. В результате катастрофы погибли 32 человека. В городе Гроссето уже два года продолжается процесс над капитаном Франческо Скеттино, который проходит как единственный обвиняемый в трагедии. Еще пять человек, включая членов экипажа и представителей компании-судовладельца Costa Crociere, заключили соглашение с правосудием, согласившись на сроки наказания - до двух лет заключения.

Теги