24 марта, 08:55,
обновлено 24 марта, 09:26
Крушение Boeing 737 на юге Китая

СМИ: второй черный ящик упавшего в Китае Boeing не издает радиосигнала из-за повреждений

На месте происшествия не удается уловить сигнал о его местоположении, сообщает Центральное телевидение Китая

ПЕКИН, 24 марта. /ТАСС/. Спасатели до сих пор не смогли обнаружить сигнал с радиомаяка второго черного ящика упавшего на юге Китая самолета Boeing 737. Как сообщило в четверг Центральное телевидение Китая, радиомаяк самописца мог получить повреждения в результате падения.

"Согласно анализу специалистов, радиопередатчик второго черного ящика может быть поврежден", - отмечается в репортаже. "На месте происшествия не удается уловить сигнал о его местоположении", - указывает телеканал.

К настоящему времени радиус района поисков увеличен в 10 раз. Операция осложнена горным рельефом и погодными условиями: из-за дождей часть местности оказалась затоплена.

Ранее спасателям удалось обнаружить один из черных ящиков упавшего самолета - он оказался речевым самописцем в кабине экипажа (CVR). Внешняя поверхность прибора оказалась сильно повреждена, однако раздел памяти внешне оказался исправным. Самописец был доставлен в Пекин для расшифровки данных. Как заявили власти, поиски второго черного ящика - бортового самописца полетных данных (FDR) - продолжатся, так как он может предоставить дополнительную информацию и позволит восстановить более полную картину происшествия.

Расшифровка данных с черного ящика может занять от нескольких дней до полугода. Об этом сообщил китайский информационный портал "Пэнпай" со ссылкой на сотрудника Управления гражданской авиации Китая.

"Что касается расшифровки бортового самописца, то в том случае, если процесс пойдет быстро, это займет несколько дней", - приводит портал слова сотрудника, имя и должность которого не называются. "Если это будет идти медленно, то потребуется до полугода. Надеемся, что все поверят нам, нашей стране, мы в кратчайшие сроки разъясним эту информацию", - добавил он.