Все новости
Обновлено 

В Москве убита адвокат, представлявшая потерпевших по делу ореховской группировки

Коллеги Татьяны Акимцевой считают, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью, и сообщают, что адвокат получала угрозы
Адвокат Татьяна Акимцева Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов
Адвокат Татьяна Акимцева
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве убита адвокат Татьяна Акимцева, сообщили ИТАР-ТАСС в адвокатской коллегии "Карабанов и партнеры". Вместе с Акимовой был убит ее водитель.

"Татьяна Акимцева была старшим партнером руководителя нашей коллегии Александра Карабанова. Причину убийства установит следствие, но не исключено, что она связана с ее профессиональной деятельностью", - сказала в беседе с ИТАР-ТАСС пресс-секретарь коллегии Татьяна Гушель.

Алексей Карабанов, в свою очередь, в беседе с журналистами подчеркнул, что смерть юриста связана с ее профессиональной деятельностью. "Это явно не бытовое убийство, оно связано с ее работой", - сказал Карабанов.

Расследование убийства адвоката и ее водителя

По факту убийства адвоката и ее водителя возбуждено уголовное дело. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в главном следственном управлении СК РФ по Москве. "Дело возбуждено по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - уточнили в ГСУ.

По данным следствия, "неизвестный рядом с домом № 9 на улице Гашека произвел многочисленные выстрелы из огнестрельного оружия в женщину-адвоката и ее водителя, после чего скрылся". На месте происшествия проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. По данным источника, знакомого с ситуацией, предполагаемое орудие убийства - пистолет системы Макарова.

Местные жители сообщили ИТАР-ТАСС, что слышали не менее трех выстрелов, но не придали им значения, решив, что это взрываются петарды.

По словам источника ИТАР-ТАСС, знакомого с ситуацией, убийство могло быть связано с личной местью. "Рассматриваются три рабочие версии, одна из которых - это дело ореховской группировки, вторая - это рейдерский захват, в котором она представляла интересы потерпевших", - сказал собеседник. По его словам, в ходе процесса по делу руководителей ореховской группировки Белкина и Пронина "одно из ходатайств ей угрожали прибить на крышку гроба".

Какие дела вела адвокат Акимцева

Акимцева представляла интересы певицы Кристины Орбакайте, фигуриста Евгения Плющенко, принимала участие в качестве адвоката в различных резонансных делах, в том числе представляла интересы потерпевших по делу руководителей ореховской преступной группировки Дмитрия Белкина и Олега Пронина. В ходе процесса в ее адрес не раз раздавались угрозы.

В последнее время Акимцева представляла интересы депутата районного совета Одинцовского района Подмосковья бизнесмена Сергея Журбы, на которого летом 2014 года было совершено покушение. Он проходит свидетелем по делу о 24 убийствах, в которых обвиняется предполагаемый лидер одинцовской бригады, входящей в ореховско-медведковскую организованную преступную группировку. 

Адвокат Вадим Лялин, который представился как партнер Акимцевой, рассказал агентству, что в последнее время она занималась делом о рейдерском захвате и обращалась к коллегам за силовой поддержкой. 

"Незадолго до смерти мы должны были с ней встретиться, чтобы обсудить совместные действия по защите ее клиента, который пострадал в результате незаконного отъема у него коммерческой недвижимости. Она обращалась ко мне за поддержкой, в том числе и силовой", - сообщил Лялин, добавив, что встретиться с Акимцевой он так и не успел.