12 июля 2022, 06:36,
обновлено 12 июля 2022, 07:01
Лесные пожары в России

Хабаровский край попросит Рослесхоз ввести федеральный режим ЧС из-за пожаров

В регионе действуют пять пожаров на площади 1 441 га

ХАБАРОВСК, 12 июля. /ТАСС/. Власти Хабаровского края обратятся в Рослесхоз с просьбой ввести режим ЧС федерального значения в регионе из-за ситуации с природными пожарами.

"Ситуация с пожарами в Хабаровском крае сложная. Синоптики не обещают изменения погодных условий, способных упростить сложившееся положение дел. Поэтому принято решение обратиться в Рослесхоз с просьбой ввести на территории региона ЧС федерального значения", - написал губернатор края Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале.

По всему краю, по данным министерства лесного хозяйства и лесопереработки региона на утро 12 июня, тушат пять пожаров на площади 1 441 га в Аяно-Майском, Солнечном, Ванинском, Ульчском районах. На ликвидации пожаров работает 231 человек, задействовали 16 единиц техники, пять воздушных судов. За сутки ликвидировали 13 пожаров на площади 3 647 га. По информации федеральной Авиалесоохраны, в регионе также отмечаются два пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 480 га, в частности, в заповеднике "Джугджурский" в Аяно-Майском районе.

Наиболее сложная ситуация с пожарами сложилась на севере региона. "Лесопожарная ситуация в отдельных районах продолжает оставаться сложной. Это требует особого внимания и молниеносного реагирования даже на незначительное ухудшение обстановки. Мы должны выводы сделать и в этом году заранее подготовиться к тушению лесных пожаров на севере, завозу туда авиационного топлива. Полученный опыт в полной мере использовать для наработки управленческих решений, направленных на выполнение указа президента России Владимира Владимировича Путина по сокращению площадей лесных пожаров", - сказал Дегтярев в видео, опубликованном в его Telegram-канале.

В Хабаровском крае ввели режим чрезвычайной ситуации в лесах. Населению запретили посещать леса, также запрещен въезд в леса автомобилей. За нарушение режима предусмотрена административная ответственность со штрафом для граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 60 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 до 800 тыс. рублей.