3 августа 2022, 11:31
Статья

Подписка о невыезде для Мау, домашний арест для Зуева. Новые решения по делу Раковой

Подписка о невыезде для Мау, домашний арест для Зуева. Новые решения по делу Раковой
Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук "Шанинка" Сергей Зуев

Тверской суд Москвы 3 августа смягчил меру пресечения обвиняемому в мошенничестве ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергею Зуеву, отправив его из СИЗО под домашний арест. Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, который проходит по тому же делу, отпущен под подписку о невыезде.

ТАСС собрал основное, что известно об этих решениях.

Показания Зуева

  • О смягчении меры пресечения Зуеву, который находился в изоляторе с ноября 2021 года, ходатайствовала полиция, которая ведет дело.
  • Как заявил в суде следователь, ректор "Шанинки" признал вину и полностью возместил ущерб, а также дал "показания, изобличившие ранее неизвестных следствию соучастников преступления". Сбор доказательств по делу завершен, расследование "близится к завершению", добавил он.
  • Суд постановил отправить Зуева под домашний арест до 11 октября, хотя ранее продлевал его содержание под стражей до 7 августа.
  • Защита ректора "Шанинки" неоднократно ходатайствовала об освобождении обвиняемого, который за время следствия трижды попадал в больницу и в прошлом году перенес две операции - на сердце и сосудах. Второй кассационный суд 9 июня отменил решение об его аресте, но 22 июня Мосгорсуд решил оставить Зуева в СИЗО.

Подписка для Мау

  • Следователь решил не продлевать домашний арест ректору РАНХиГС и отозвал соответствующее ходатайство, которое 5 августа должен был рассмотреть Тверской суд. Мау отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.
  • Ректор РАНХиГС был помещен под домашний арест 30 июня. Ему предъявили обвинение в хищении средств вуза в особо крупном размере.
  • Следствие оценивало ущерб от действий Мау в 21 млн рублей, но, по информации источника ТАСС, сумма могла возрасти до 41 млн.

Что известно о деле

  • Зуев и Мау проходят по делу экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой, которая была задержана в октябре 2021 года. Фигурантами этого дела также являются несколько бывших сотрудников Фонда новых форм развития образования, гражданский муж Раковой Артур Стеценко, исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова и проректор РАНХиГС Иван Федотов.
  • Дело связано с хищением средств фонда - по версии следствия, Ракова, занимавшая пост замминистра просвещения с октября 2018 по март 2020 года, в 2019 году добилась выделения организации средств на мероприятия в рамках проекта "Учитель года". Эти деньги, как полагает полиция, были похищены.
  • Фонд привлек "Шанинку" к выполнению работ в качестве подрядчика.
  • Кроме того, по версии следствия, фигуранты дела фиктивно трудоустраивали сотрудников фонда в РАНХиГС. В частности, источник ТАСС сообщал, что с этим связаны два эпизода, которые вменяются Мау.
  • Показания против Мау, согласно материалам дела, дали Ракова и другие фигуранты. При этом ранее сообщалось, что свою вину признала только Крючкова.