12 августа, 05:02

Площадь лесных пожаров в Югре достигла почти 136 тыс. га

В регионе действуют 54 пожара

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 августа. /ТАСС/. Площадь действующих лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) достигла почти 136 тыс. га, 70% из них локализованы. Об этом в пятницу сообщается на сайте регионального ГУ МЧС.

"Действует 54 пожара на площади 135 691,7 га, из них локализовано 33 пожара на площади 95 508,6 га. Зарегистрировано три ландшафтных пожара на площади 2,1 га", - сказано в сообщении.

В четверг ГУ МЧС по региону сообщало, что площадь действующих лесных пожаров в Югре составляла 125 559 га, из них было локализовано 33 пожара на площади 70 617,3 га. Губернатор Югры Наталья Комарова заявляла, что увеличение площади лесных пожаров произошло из-за аномально высоких температур, дефицита осадков, грозовой активности и порывистого ветра.

По данным МЧС РФ, группировка пожарных, участвующих в тушении лесных пожаров на территории ХМАО, составляет около 1,5 тыс. человек, в нее в том числе входят добровольцы, а также специалисты из других регионов России. Авиагруппировка насчитывает несколько десятков воздушных судов, включая самолеты Бе-200ЧС и Ил-76 МЧС России, Ан-2, и вертолеты с возможностью применения водосливных устройств.

Власти региона ввели с 29 июля особый противопожарный режим на всей территории региона, а с 2 августа - режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за природных пожаров. Жители значительной части Югры жаловались ранее в социальных сетях на смог, запах гари из-за лесных пожаров. В ряде муниципалитетов Югры, по данным регионального управления Роспотребнадзора, было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Природные пожары: реальные причины и мифы