20 августа 2022, 12:29,
обновлено 20 августа 2022, 12:54
Дело Евгения Брюна

Один из фигурантов дела Брюна признал вину

Один из фигурантов дела Брюна признал вину
Заместитель главы Ассоциации наркологов России Владимир Якушев

Владимир Якушев заключил сделку со следствием

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Коллега бывшего главного нарколога РФ Евгения Брюна Владимир Якушев признал вину по делу о мошенничестве и заключил сделку со следствием. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Кузьминского суда, где рассматривают вопрос о домашнем аресте Якушева.

"Учитывая, что Якушев признал вину, с ним заключено соглашение о сотрудничестве со следствием, считаю его заключение под стражу нецелесообразным. И [прошу] отправить его под домашний арест до 3 октября", - заявил следователь МВД в суде. Сам Якушев не возражал против такой меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил обвиняемого под домашний арест до 3 октября. Согласно материалам дела, до задержания он работал в Ассоциации наркологов России.

Ранее в субботу суд отправил под домашний арест Брюна.

Уголовное дело в отношении Брюна возбуждено столичным главком следствия МВД. В ходе заседания суда представитель ведомства заявил, что Брюн, находясь на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или иным образом помешать расследованию. Однако, учитывая возраст и состояние здоровья нарколога, следствие просило для Брюна домашний арест, а не заключение под стражу.

Сам Брюн заявил, что "больше других заинтересован в установлении правды и хочет не препятствовать, а содействовать следствию". Адвокат Брюна просил назначить его подзащитному меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Ранее сообщалось, что бывший главный нарколог проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, связанному с тендерами на поставку тест-систем. Вину он не признает. В пятницу источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что Брюн задержан в Москве по делу о мошенничестве и проверяется на причастность "к скандальной истории с введением новых правил медосмотра водителей".