Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 октября 2022, 18:40,
обновлено 19 октября 2022, 19:10

Прокурор попросил 24 года колонии для совладельца группы "Сумма" Магомедова

Зиявудин Магомедов. Михаил Терещенко/ ТАСС
Зиявудин Магомедов
© Михаил Терещенко/ ТАСС
В наказание также просят включить штраф в размере 1,5 млн рублей и ограничение свободы на 2 года после отбытия срока

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Гособвинение просит Мещанский суд Москвы назначить 24 года колонии совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, обвиняемому в организации преступного сообщества и хищении более 11 млрд рублей. Об этом сообщает в среду корреспондент ТАСС из зала суда.

"Прошу признать Зиявудина Магомедова виновным и назначить ему по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафом в размере 1,5 млн рублей и ограничением свободы на 2 года после отбытия наказания", - сказал представитель надзорного ведомства. Для брата бизнесмена Магомеда Магомедова прокурор запросил 21 год колонии, такого же размера штраф и ограничение свободы.

Главе компании "Интекс" Артуру Максидову прокурор попросил назначить 18 лет колонии, бывшему гендиректору АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергею Полякову - 18 лет, бывшему начальнику департамента экономической безопасности ОЗК Роману Грибанову - 16 лет. гендиректору предприятия "Энергия-М" Юрию Петрову - 8 лет колонии. Всем им гособвинитель попросил назначить также 2 года ограничения свободы и до 1,5 млн рублей штрафа.

Кроме того, обвинение просит удовлетворить исковые требования потерпевшей стороны более чем на 9 млрд рублей, а также оставить имущество и недвижимость фигурантов под арестом, а затем конфисковать его.

Ранее в суде фигуранты заявили о невиновности, назвав обвинения "голословными и лживыми".

Статьи обвинения

Басманный суд Москвы 9 декабря 2020 года на стадии предварительного слушания изменил подсудность и отправил уголовное дело совладельцев группы "Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых и других фигурантов в Мещанский суд. Всего на скамье подсудимых шесть человек, включая бывшего гендиректора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергея Полякова, бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова и гендиректора предприятия "Энергия-М" Юрия Петрова. Потерпевшими по делу признаны ОЗК, АО "Сибмост", Федеральное агентство воздушного транспорта и другие компании.

Зиявудин и Магомед Магомедовы (ему также вменяется незаконное хранение оружия) и другие фигуранты дела обвиняются по ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), а также по девяти эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие считает, что братья Магомедовы не позднее 2010 года создали преступное сообщество, руководителями его структурных подразделений стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан, определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав ООО "Группа "Сумма". По версии следствия, с 2010 по 2016 год по государственным контрактам и договорам, заключенным с подконтрольными им компаниями, было похищено более 11 млрд рублей.

Вина доказана

Гособвинитель назвал обвинение в отношении подсудимых обоснованным и мотивированным, "что только укрепилось в ходе рассмотрения уголовного дела в суде". "Несмотря на непризнание ими вины, она является доказанной", - отметил он. При этом сторона обвинения сослалась на результаты проведенных по делу экономических экспертиз и свидетельские показания, данные в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, в том числе показания засекреченных свидетелей.

По словам прокурора, следствием было установлено, что в организованной Зиявудином Магомедовым преступной группе "конспирация соблюдалась на высочайшем уровне", незаконно выводившие денежные средства фигуранты дела "конфиденциально встречались в ресторанах", а некоторые суммы откатов от совершенных сделок в рамках выполнения государственных контрактов "составляли 20-30%". "Окончательные решения по важным вопросам Зиявудин Магомедов принимал лично", - подчеркнул гособвинитель. В преступном сообществе было поставлено на поток хищение бюджетных средств в различных регионах страны. Всего было создано 4 структурных подразделения под руководством Магомедовых для совершения тяжких преступлений, отметил прокурор

Одним из выступивших в прениях сторон стал прокурор Михаил Резниченко, представлявший ранее сторону обвинения в уголовном деле "Седьмой студии". Он также подверг сомнению законность владения Магомедом Магомедовым найденным у него золотым пистолетом, который якобы является наградным оружием. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация