7 ноября, 10:22

В России с 2020 года действует мораторий на проверки объектов, подобных клубу "Полигон"

Плановые проверки на таких объектах не будут проводиться и в 2023 году

ТАСС, 7 ноября. Мораторий на плановые проверки объектов, подобных сгоревшему в Костроме ночному клубу "Полигон", действует в России с 2020 года, следует из постановлений правительства от 2020, 2021 и 2022 годов, которые  проанализировал ТАСС. Плановые проверки на таких объектах не будут проводиться и в 2023 году.

"Установить, что <..> в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год <...> включаются контрольные (надзорные) мероприятия и проверки только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса", - говорится в правительственном постановлении, подписанном в октябре 2022 года.

Сгоревший в Костроме ночной клуб "Полигон" имеет значительную категорию риска. Таких объектов в России, по данным МЧС, почти 440 тыс., из них ночных клубов и дискотек - более 20 тысяч. Таким образом, в 2023 году все они не подлежат плановым проверкам, во время которых инспектор может выявить серьезные нарушения требований пожарной безопасности, выдать предписание об их устранении и привлечь виновного к ответственности. Согласно правительственным документам, объекты значительного риска не проверяют с 2020 года. В постановлениях правительства от 3 апреля 2020 года, 30 ноября 2020 года, 10 марта 2022 года указано, что плановые проверки проводятся только на объектах, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков.

Категории риска были введены в России при переходе на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Всего их шесть: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная и низкая. Для каждой категории определена периодичность проверок на предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности. Так, до введения моратория объекты категории чрезвычайно высокого риска проверялись раз в год, высокого - один раз в два года, значительного - раз в три года, среднего - не чаще одного раза в пять лет, умеренного - раз в шесть лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

По данным ТАСС, руководство МЧС России с 2020 года неоднократно направляло в правительство предложения (есть в распоряжении агентства) не распространять мораторий на проведение проверок на объектах значительного риска, к которым относятся в том числе торговые центры, общежития, кафе, аэропорты и вокзалы, если на них одновременно могут находиться более 1 тыс. человек.