18 ноября, 12:46

В Петербурге вынесли первый приговор за выдачу фальсифицированных справок о вакцинации

Подсудимые признали свою вину

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Петроградский суд Санкт-Петербурга вынес первый в городе приговор за искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Признаны виновными и получили наказание в виде штрафа в 150 тыс. рублей медсестры, которые фальсифицировали сертификаты о вакцинации от коронавируса, сообщила в пятницу объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Дарьи Дроздовой и Марии Шелестовой, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 УК РФ "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей". <...> Суд назначил каждой наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Свою вину подсудимые признали. Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, дело рассматривалось в особом порядке.

Работая медсестрами, Дроздова и Шелестова с июля по октябрь 2021 года обеспечили выдачу фиктивных сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции как минимум четырем пациентам, а фиктивные сведения внесли в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. За свои услуги они получали от "клиентов" по 5 тыс. рублей.