Все новости
Обновлено 

Урал Рахимов объявлен в международный розыск по делу "Башнефти"

Ранее Басманный суд Москвы подтвердил информацию о заочном аресте экс-главы компании

УФА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Бывший генеральный директор "Башнефти" Урал Рахимов, обвиняемый по делу о хищениях, объявлен в международный розыск с 4 декабря, заявил корр.ТАСС его адвокат Ильнур Салимьянов.

"Решение было вынесено правоохранительными органами 4 декабря, - пояснил адвокат. - Буквально вчера изучал это пришедшее к нам постановление об объявлении Рахимова в международный розыск".

Заочно арестован

Как стало известно в четверг, Басманный суд Москвы 17 декабря санкционировал заочный арест Урала Рахимова. "Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Рахимова меры пресечения в виде заключения его под стражу заочно", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

По словам Салимьянова, это решение будет обжаловано стороной защиты в течение трех дней. "Сейчас занимаюсь подготовкой жалобы, в понедельник направлю ее в суд, - сказал адвокат. - Если все же решение об аресте вступит в законную силу, может быть инициирована процедура экстрадиции Рахимова, который находится за рубежом".

По некоторым сведениям, экс-глава нефтяной компании находится в Австрии, однако адвокаты не уточняют его местонахождение.

 

В чем обвинили Рахимова

В апреле против Рахимова было возбуждено дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, Рахимов объявлен в розыск. В ноябре Рахимов дал показания по делу, находясь за рубежом. Он в письменном виде ответил на вопросы следователя, рассказав в свободной форме о своих функциях во время приватизации и продажи башкирского ТЭКа.

По версии следствия, экс-глава "Башнефти" разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном.

Предполагается, что Рахимов использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд, считает следствие.

Возврат акций "Башнефти" государству

В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями.

Накануне стало известно, что другой фигурант дела о хищении акций предприятий башкирского ТЭК - совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков - был освобожден из-под домашнего ареста и возвращается к работе в компании.

Мера пресечения ему заменена на обязательство о явке.

Дело о приватизации "Башнефти". Досье