28 марта, 08:49,
обновлено 28 марта, 10:05

Суд ЛНР приговорил к 15 годам контрактника ВСУ за убийство мирного жителя в Попасной

По информации пресс-службы Главной военной прокуратуры, в мае 2022 года Артем Бублик не менее шести раз выстрелил в потерпевшего из автомата АК-74

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил к 15 годам лишения свободы контрактника ВСУ за убийство мирного жителя в Попасной. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП).

"48-летний уроженец Донецкой области, военнослужащий-контрактник Вооруженных сил Украины Артем Бублик признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Жестокое обращение с гражданским населением и применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов")", - сообщили в ГВП.

Установлено, что подсудимый, получив от командира приказ об устрашении и уничтожении мирного населения в Попасной, 5 мая 2022 года, увидев в окне одного из жилых домов мирного жителя, умышленно не менее шести раз выстрелил в него из автомата АК-74. Через некоторое время 31-летний луганчанин от полученных ранений умер.

Суд, согласившись с позицией представителя военной прокуратуры Объединенной группировки войск (сил), поддерживающего гособвинение, приговорил Бублика к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как отметили в пресс-службе СК РФ, собранные ведомством доказательства, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. "Вынесенное судебное решение свидетельствует о последовательной работе правоохранительных органов, направленной на реализацию принципа неотвратимости наказания и привлечение к ответственности виновных в преступлениях против мирного населения Донбасса", - отметили в СК. 

Теги:
Россия