Все новости

Сотрудников ИНИОНа 2 февраля не пустят в здание сгоревшей библиотеки

В помещение входить на данный момент очень опасно
Пожар в здании фундаментальной библиотеки института РАН ГУ МЧС России по г.Москве/Юрий Ломоносов
Описание
Пожар в здании фундаментальной библиотеки института РАН
© ГУ МЧС России по г.Москве/Юрий Ломоносов

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Сотрудников Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 2 февраля не будут пускать в пострадавшее от пожара здание.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель штаба института по преодолению последствий пожара Владимир Герасимов.

"Мы решили сегодня не пускать сотрудников в здание института и библиотеки, это связано с соображениями безопасности", - сообщил он.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью "Коммерсантъ ФМ" высказывал надежду, что специалисты смогут 2 февраля попасть в здание, чтобы оценить ущерб, нанесенный фондам фундаментальной библиотеки ИНИОНа.

"Сегодня будет сделана попытка пройти внутрь, и тогда будет понятно, какие действия и какой объем (действий) необходим нам", - отмечал он.

По словам Фортова, часть архива библиотеки была оцифрована, часть имеет аналоги за границей и может быть восстановлена. "Но пока мы можем смотреть на проблему только со стороны. Надо войти внутрь, а это крайне опасно", - сказал глава РАН.

Пожар в здании ИНИОНа произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв. м.