Все новости

Французский эксперт допустил возможность пожара на борту А320 перед крушением

Возгорание могло вызвать потерю сознания членами экипажа, считает Жерар Фельтзер

ПАРИЖ, 24 марта. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Перед авиакатастрофой на борту самолета А320 могло произойти возгорание, которое спровоцировало потерю сознания членами экипажа. Такое мнение высказал французский эксперт Жерар Фельтзер, который в течение многих лет анализирует для французских СМИ происходящие в мире авиакатастрофы.

"Судя по тому, что с момента схода с заданной высоты самолет резко снижался, преодолев дистанцию в 12 миль, а летчики не подали за все это время ни одного сигнала бедствия, можно предположить, что с ними что-то случилось. Вполне возможно, что произошло возгорание литиевых аккумуляторов - такие случаи уже бывали в истории современной авиации. Возможно, что в результате этого пожара или по какой-то другой причине летчики потеряли сознание. Они не только не обратились по радио к диспетчерской службе, но даже не передали краткого условного кода, указывающего на то, отказ какого именно оборудования происходит на борту", - пояснил свою мысль эксперт.

Для А320 20-25-летний срок эксплуатации "является вполне нормальным", считает Фельтзер. "При условии нормального обслуживания такие машины рассчитаны на 30-40 лет. Но, разумеется, предстоит еще выяснить, не подвергался ли самолет, в особенности его крылья, каким-то чрезвычайным, нештатным нагрузкам", - заключил эксперт.