Все новости

Присяжные вынесли обвинительный вердикт четверым членам группировки БОРН

Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров признаны виновными в убийствах, бандитизме и хранении оружия

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Коллегия присяжных Мособлсуда вынесла обвинительный вердикт четырем участникам группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

Подсудимые Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в убийствах, бандитизме и хранении оружия. Баклагина и Исаева присяжные признали причастными к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Приговоры по делу БОРН

Один из лидеров БОРН Никита Тихонов вместе со своей гражданской женой Евгенией Хасис ранее был осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Обвиняемые действовали на основании идеологии о собственном превосходстве
прокурор

Тихонов получил пожизненное лишение свободы, которое было подтверждено еще одним приговором Мосгорсуда за остальные убийства группировки. Хасис была приговорена к 18 годам колонии.

Еще один из лидеров группировки - Илья Горячев - экстрадирован из Сербии и ожидает суда по обвинению в организации убийств.

11 политических убийств

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве националисты Илья Горячев, Никита Тихонов другие, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество. Они назвали вооруженную группу "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

В СК напомнили, что целью сообщества "Боевая организация русских националистов" были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность. На счету участников банды, отметили в СК, десятки преступлений, в том числе убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

4 октября 2011 года в городе Запорожье Украины один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находившийся в розыске по делу об убийстве судьи Чувашова, погиб от взрыва имевшейся у него гранаты.