Все новости

Свыше 1,6 тыс. человек эвакуированы из охваченных пожарами районов Забайкалья

Ранее сообщалось, что из-за разгула природных пожаров в Забайкалье существует угроза 18 населенным пунктам

ЧИТА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Свыше 1,6 тыс. человек эвакуированы из охваченных пожарами районов Забайкальского края, сообщил ТАСС источник в правительстве региона.

За день в Забайкальском крае сгорело 48 домов. По информации краевого Минздрава, погибли два человека, есть сведения о двух пострадавших. Существует угроза 18 населенным пунктам.

Ситуация с лесными пожарами в регионе

В пресс-службе Рослесхоза сообщают, что лесопожарная обстановка в пяти населенных пунктах Забайкальского края резко обострилась из-за шквалистого ветра.

"Команды федеральной авиалесоохраны, направленные в Забайкальский край в рамках плана межрегионального маневрирования оперативным штабом Рослесхоза, совместно с региональными лесопожарными силами отстаивают от огня степных пожаров населенные пункты Беклемишево, Преображенка, Забайкалец, Смоленка, Игринь", - отметили в пресс-службе.

Сила ветра составляет более 25 м/c. Для недопущения перехода огня лесных пожаров на населенные пункты проводится опашка границ лесного фонда двойным кольцом минерализованных полос. "По ситуации на 11:00 мск в лесном фонде региона действует 53 пожара на площади около 5 тысяч га. Причина пожаров - переход в лес огня от неконтролируемых палов сухой травы", - напомнили в Рослесхозе.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта в регионе был введен режим ЧС, с 30 марта - особый противопожарный режим. Основная причина пожаров - человеческий фактор.

Лесопожарная обстановка находится на контроле оперативного штаба Рослесхоза.

Возгорание в воинской части

В понедельник утром источник в силовых структурах региона сообщил, что из-за пала сухой травы пожар перекинулся на склады Минобороны в районе Лесного городка в Читинской области. В местной администрации сообщили о взрывах на территории склада. По данным властей, жители поселка напуганы и выезжают из населенного пункта, им "сказано, чтобы подготовили вещи и документы".

Позже Минобороны РФ опровергло данные о возгорании складских помещений на территории воинской части. "Никаких взрывов боеприпасов нет. Территория складских помещений обвалована, угрозы их возгорания нет", - сказал ТАСС представитель пресс-службы военного ведомства.

"Горение сухой поросли на территории, примыкающей к складской зоне воинской части в районе Лесного городка, силами пожарных расчетов локализовано. Идет проливка территории", - добавил он.

Первый замначальника регионального ГУ МЧС Олег Скопич на брифинге в Чите сообщил, что пожар на территории воинской части тушат более 70 человек, десять автоцистерн и два пожарных поезда. На брифинге подчеркнули, что говорить о взрывах боеприпасов преждевременно. Хлопки от пожаров, однако, были - скорее всего, горел шифер.

Лесные пожары в России

Лесом покрыто 22% территории РФ, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с 1992 г. по 2013 г. в России произошло 572 тыс. 600 лесных пожаров.

Лесные пожары в России. Досье

Продолжение