Все новости

В Забайкалье число погибших из-за лесных пожаров увеличилось до четырех человек

При тушении пожара в жилом доме в дачном кооперативе в Шилкинском районе обнаружены тела двух погибших

ЧИТА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае тела двух человек обнаружили при тушении пожара в жилом доме в дачном кооперативе Шивандакан Шилкинского района. По предварительной версии, это хозяева дома, которые пытались спастись от огня в подполье, сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь регионального СУ СК РФ Егор Марков.

"Сейчас устанавливаются личности погибших и обстоятельства их гибели. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая смерть двух и более человек", - сказал собеседник агентства.

Ранее в понедельник краевой Минздрав заявил, что из-за пожаров погибли три человека. Власти Забайкальского края опровергли озвученную накануне информацию о гибели мужчины, который якобы отравился угарным газом. Он оказался жив, сообщил корр. ТАСС глава краевого Минздрава Михаил Лазуткин.

"Мужчина, которого посчитали погибшим, оказался жив. Это подтвердили его родственники", - сказал министр. Он отметил, что в условиях чрезвычайной ситуации статистика по числу погибших и пострадавших в течение нескольких дней будет корректироваться.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин также опроверг информацию краевого Минздрава о гибели на пожаре мужчины 1983 года рождения.

Таким образом, известно о четырех жертвах пожаров, включая трехлетнюю девочку, погибшую в понедельник при эвакуации из горящего дачного кооператива под Читой. Еще одна женщина скончалась накануне во время эвакуации из села Казаново от сердечного приступа.

Ситуация в регионе

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Сильный ветер в понедельник привел к тому, что лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь повредил и полностью уничтожил 153 дома в 19 населенных пунктах, в которых проживали более 520 человек. В огне также сгорели десятки дач. Пострадавшими признаны свыше 21,6 тысячи человек.

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае продолжает расти и уже превысила 40 тысяч гектаров.