Все новости
Обновлено 

В трех регионах Сибири горит почти 30 тыс. га леса

Всего с начала пожароопасного сезона в округе зарегистрировано 3705 лесных пожаров
Описание
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO

ЧИТА, 4 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) за прошедшие сутки существенно не изменилась. В настоящее время в трех регионах Сибири отмечено 16 возгораний на площади 29,6 тыс. га. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СФО.

Пожары действуют в Забайкальском крае (28,2 тыс. га), Республике Бурятия (1,3 тыс. га) и Иркутской области (84 га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда округа ликвидировано 23 лесных пожара на площади 1,5 тыс. га. К их тушению привлекались 709 специалистов лесной охраны и 99 единиц пожарной техники.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения.

Лесные пожары в Сибири

Всего с начала пожароопасного сезона 2015 года в СФО было зарегистрировано 3705 лесных пожаров на площади 1,08 млн га.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Алтай, Иркутской области, Алтайского края, в 13 районах Красноярского края, в 3 районах Томской области.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, республик Тыва и Хакасия, в 19 районах Республики Бурятия и в одном районе Красноярского края.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

Ущерб, причиненный лесному фонду края, превысил 48 млн рублей. На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.