Все новости

Под Белгородом зафиксирован очаг сибирской язвы

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование

БЕЛГОРОД, 4 июня. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Овца, зараженная сибирской язвой, умерла в селе Окуни Белгородской области. Как сообщили ТАСС 4 июня в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, наличие заболевания подтвердили исследования, проведенные специалистами межобластной ветлаборатории.

"Чтобы исключить ошибку, исследования проводили четырьмя методами: рассматривали мазок-отпечаток с материала под микроскопом, заражали мышей полученным биоматериалом и т.д. Во всех случаях результат был положительным", - пояснили в управлении.

Как отмечают в Россельхознадзоре, источником сибирской язвы может быть пастбище. Образцы почвы уже переданы на исследование. Очаг заболевания, а также прилегающая территория были трижды продезинфицированы. Труп овцы сожжен, все контактные животные вакцинированы. Опасности заражения для человека нет.

По данным регионального управления Россельхознадзора, последний случай заражения животных сибирской язвой был зафиксирован в Корочанском районе в 2013 году. На сегодняшний день в Белгородской области 85 скотомогильников с животными, павшими от сибирской язвы, поэтому регион считается стационарно неблагополучным.

Сибирская язва

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Продолжение

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске

На Урале вспоминают трагедию 1979 года, когда от сибирской язвы погибли десятки человек. 35 лет назад в Свердловске произошла вспышка этой страшной болезни. Горожане считают, что причиной трагедии стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет.

По официальным данным, тогда погибли 64 человека. Старожилы рассказывают, что люди были очень напуганы непонятными случаями смерти.

За последние годы новых вспышек сибирской язвы на Урале отмечено не было. В целом по стране в отдельные годы были зафиксированы единичные случаи. Например, несколько лет назад в Омской области недобросовестные предприниматели продали в различные регионы продукты из мяса зараженных животных. Благодаря эффективным мерам профилактики, вспышки эпидемии тогда удалось избежать.