Все новости

По делу о ДТП под Омском, где погибли 16 человек, задержан глава пассажирского предприятия

По мнению следствия, он не обеспечил соблюдение требований безопасности перевозок и трудового законодательства

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. В Омске в рамках расследования уголовного дела о ДТП, в котором погибли 16 человек, задержан директор муниципального предприятия города "Пассажирское предприятие № 4" Александр Чертоляс.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, "по мнению следствия, директор пассажирского предприятия, в должностные обязанности которого входили организация выполнения требований безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом и осуществление личного контроля за соблюдением этих требований и трудового законодательства, ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности и не обеспечил соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей".

Он подозревается в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

Так, по данным следствия, водитель пассажирского автобуса, на котором следовали рабочие птицефабрики, в день ДТП более 12 часов находился за рулем, в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, вследствие чего из-за накопившейся усталости у него, возможно, была снижена концентрация внимания за дорожной обстановкой, что обусловило выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением с "КамАЗом".

По данным следствия, в результате действий подозреваемого "на пассажирском предприятии систематически не соблюдались установленные законодательством РФ и ведомственными актами нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, которые зачастую находились на работе сверх установленного рабочего времени, не имея достаточно времени для отдыха и восстановления сил".

В ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Авария под Омском

Резонансная авария произошла 24 июня на 21 километре Сыропятского тракта. Автобус "ЛиАЗ" с пассажирами выехал на полосу встречного движения и столкнулся с "КамАЗом", груженым кирпичом. В автобусе находились более 20 человек - пассажиры-работники птицефабрики, водитель и его напарник, а в "КамАЗе" - два человека. 16 человек погибли: оба водителя транспортных средств и 14 пассажиров автобуса. Госпитализированы 11 пассажиров автобуса. 

Автоинспекторы установили, что за рулем автобуса находился водитель 1958 года рождения, с 15-летним стажем вождения. В 2015 году к административной ответственности за нарушения ПДД не привлекался. "КамАЗом" управлял мужчина 1957 г.р., стаж вождения которого составлял 16 лет. За нарушения ПДД он 2014 году привлекался к ответственности три раза, а в 2015 - два. По данным УМВД, состояние алкогольного опьянения у водителей не выявлено.

В МВД региона сообщили, что возможной причиной ДТП под Омском могло стать поврежденное колесо автобуса "ЛиАЗ". В ходе автотехнической экспертизы выясняется, получило ли оно повреждение до аварии или в результате столкновения. Признаков, свидетельствующих о неисправности рулевого управления автобуса и "КамАЗа", не было выявлено. По словам вице-губернатора области, автобус был исправен.