Все новости

СК опроверг мнение Барщевского, что сроки давности за убийство мэра Нефтеюганска истекли

В ведомстве отметили, что "вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом"

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин опроверг слова юриста Михаила Барщевского о том, что сроки давности за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова истекли.

Глава города был убит 26 июня 1998 года, когда направлялся на работу. Двое неизвестных произвели в Петухова и его охранника Кокошкина выстрелы из огнестрельного оружия. Чиновник погиб, а охранник получил ранения.

"Михаила Ходорковского нельзя привлечь по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, поскольку истек срок давности", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Барщевский.

В ответ в своем микроблоге в Twitter представитель СК РФ Владимир Маркин "знатокам Уголовного кодекса Российской Федерации" посвятил ссылку на ч. 4 ст. 78 УК РФ, согласно которой "вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом". Вместе с тем, если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь.

Возобновление расследования

Ранее Маркин сообщил, что Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, - сообщил Маркин. - По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский".

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", - подчеркнул представитель СК.