Все новости

ГСЧС Украины пока не может справиться с пожаром в зоне Чернобыльской АЭС

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного комплекса "Чернобыльская пуща" возник 29 июня

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продолжается, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) пока не в силах справиться со стихией. Как сообщила пресс-служба ГСЧС, рассматривается вопрос о привлечении пожарной авиации.

"По состоянию на 07:30 (1 июня) тушение очагов возгорания продолжается. Вертолет ГСЧС проводит воздушную разведку для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации", - говорится в сообщении.

По данным ГСЧС, "радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений". В то же время, об уровне радиационного загрязнения воздуха служба не упоминает.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России, радиационная обстановка в приграничных с Украиной российских регионах в норме. "Круглосуточно проводится мониторинг радиационной обстановки более чем на 35 автоматизированных постах радиационного контроля комплексной системой защиты населения и территорий и 20 автоматических метеостанций с выводом информации в центры управления в кризисных ситуаций Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей России с периодичностью 15 минут", - сказал представитель МЧС. Превышения уровня радиационного фона не зафиксировано.

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного комплекса "Чернобыльская пуща" возник 29 июня, произошло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га.

Как ранее сообщали в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), в тушении пожара принимают участие 24 единицы пожарной специальной техники и 117 человек. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения и мобильная оперативная группа.