10 июля 2015, 12:50

Лондонский суд счел, что экс-сенатор Пугачев проявил к нему неуважение

Сергей Пугачев. wikipedia.org/ Visuals editor
Сергей Пугачев

По словам судьи, бывший глава "Межпромбанка" нарушил два предписания, покинув Соединенное Королевство и не приняв участие в очередном заседании по делу

ЛОНДОН, 10 июля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Бывший глава и совладелец "Межпромбанка" Сергей Пугачев проявил неуважение к британскому суду, самовольно покинув территорию Соединенного Королевства. Об этом заявил председательствующий на процессе судья.

По его словам, Пугачев нарушил два судебных предписания, покинув Соединенное Королевство и не приняв участие в очередном заседании по делу. Подобное поведение, отметили в суде, может иметь серьезные последствия для банкира в ходе дальнейшего разбирательства.

Ранее Пугачев покинул пределы Англии и Уэльса в нарушение постановления Высокого суда Лондона. Данная инстанция запретила ему выходить из-под ее юрисдикции, а также предписала сдать паспорт и иные документы. Высокий суд на прошлой неделе обязал Пугачева лично присутствовать на слушаниях в столице в четверг, 9 июля. Однако это требование не было исполнено под предлогом того, что якобы существуют риски для безопасности Пугачева.

"Попытка сфабриковать оправдания"

В российском Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) уже заявили, что могут привлечь Пугачева к ответственности за неуважение к Высокому суду.

"АСВ полагает, что заявления Пугачева, включая его заявления о том, что он якобы находится под вооруженной защитой британской полиции или о том, что в его автомобиле якобы были найдены взрывные устройства, являются ложью и попыткой сфабриковать оправдания своих действий, которые могут быть квалифицированы как неуважение к суду. АСВ также полностью отрицает все обвинения Пугачева, что ему якобы поступали угрозы убийством от имени АСВ",- говорится в сообщении агентства.

По информации АСВ, банкир скрывается во Франции, хотя его французский паспорт передан юридической компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в Англии. Пугачева также разыскивает Интерпол.

Кредиты на 64 миллиарда

В России бывшему главе "Международного промышленного банка" ("Межпромбанк") инкриминируется причастность к присвоению или растрате в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями. По данным СК, в 2009 году "Межпромбанк" выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

О "Межпромбанке"

"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.

Агентство по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составляла около 75 млрд руб.