Все новости

"Колорадский стрелок" Джеймс Холмс приговорен к пожизненному заключению

20 июля 2012 года Холмс проник в один из кинотеатров Авроры во время сеанса. Он распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям, убив 12 человек и ранив еще 70
Джеймс Холмс с адвокатом Тамарой Брейди в 2013 году  EPA/RJ SANGOSTI
Джеймс Холмс с адвокатом Тамарой Брейди в 2013 году
© EPA/RJ SANGOSTI

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 8 августа. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Признанный виновным в массовом убийстве Джеймс Холмс, известный как "колорадский стрелок", приговорен жюри присяжных к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение. Вердикт был объявлен в пятницу в суде города Сентенниал (штат Колорадо).

3 августа  жюри присяжных единогласно признало недостаточными все представленные защитой смягчающие обстоятельства в отношении действий Холмса. Телеканал ABC утверждал, что это решение приближает вынесение ему смертного приговора.

17 июля Холмс был признан виновным в убийстве 12 посетителей кинотеатра.

Дело "колорадского стрелка"

20 июля 2012 года Холмс, вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами, проник в один из кинотеатров города Авроры во время сеанса. Он распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям, убив 12 человек и ранив еще 70.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра.

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Помимо оружия и патронов к нему он также приобрел шлем, противогаз, бронежилет и несколько мин-ловушек, которые установил в своей квартире. Мужчина также заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал открыть стрельбу, у него были обнаружены несколько фотографий здания.

Громкие преступления с использованием огнестрельного оружия