Все новости
Обновлено 

Обвинение просит 17 лет колонии для Глущенко по делу Старовойтовой

Экс-депутат Госдумы попросил прощения за убийство политика. Адвокат Глущенко ранее сообщил, что защита будет обжаловать любой обвинительный приговор
Михаил Глущенко Сергей Коньков/ТАСС
Описание
Михаил Глущенко
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Обвинение запросило 17 лет заключения для экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко по делу об организации убийства Галины Старовойтовой, сообщил журналистам его адвокат Александр Афанасьев.

Ранее гособвинение просило для Глущенко, с учетом его сотрудничества со следствием, 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

"Буквально за шесть дней позиция обвинения изменилась. Сегодня на заседании был запрошен срок на четыре года больше (17) лет, - сказал адвокат.

Последнее слово обвиняемого

Экс-депутат Госдумы выступил с последним словом в суде, передал корр. ТАСС из Октябрьского районного суда.

"Я прошу прощения у всего русского народа. Без меня бы это дело не раскрыли, дело было прекращено. Я обдуманно написал в ФСБ и дело возобновили.Так бы никто никогда не нашел. Колчин (осужденный исполнитель убийства - прим. ТАСС) бы сидел в своем Архангельске. Когда я передал ему от Кумарина (Барсукова), что он должен сделать, он собрал своих людей и они проголосовали, будут они это делать или нет. Я там не голосовал. Моя задача была передать. Если бы я не передал, меня бы убили. И сейчас угроза моей жизни очень большая", - сказал Глущенко.

В заседании суда объявлен перерыв до 13:00 мск, после чего, как ожидается, будет объявлен приговор.

Защита обжалует обвинительный приговор

Адвокат Глущенко Александр Афанасьев ранее сообщил, что защита будет обжаловать любой обвинительный приговор на процессе.

Гособвинение просит для Глущенко, с учетом его сотрудничества со следствием, 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сам он ранее заявил, что согласился на преступление из- за опасений за свою жизнь и жизнь близких. По словам Глущенко, личных мотивов для убийства у него не было.

Гособвинитель подтвердил, что Глущенко пошел на сделку со следствием и назвал заказчика преступления - предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), который был одним из лидеров действовавшего в Петербурге "тамбовского" преступного сообщества. Согласно показаниям Глущенко, Барсуков пытался наладить коррупционные связи с властями города, Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп.

Расследование убийства Старовойтовой

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

В конце июня этого года дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство. В марте он заключил сделку со следствием, по условиям которой дал показания на заказчика убийства Старовойтовой.

Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.

Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Он также остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

Уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой: досье